Как и для чего проращивать семена «Радоград»

Время чтения: 4

17 Апр 2020

Семена проращивают  для того, чтобы повысить их биологическую и пищевую ценность. В процессе проращивания в семени под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества.

Это в десятки раз повышает содержание полезных веществ в семени. Кроме того, замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов, которые не позволяют орехам и семенам полноценно усваиваться нашим организмом.

Вот время, необходимое для замачивания семян:            

  •  кунжут — 4 ч.
  •  лён — 8 ч.
  •  тыквенные семечки — 6 ч.
  •  семена конопли — 12 ч.
  •  чиа — от 10 минут до нескольких часов, чтобы иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи
  •  амарант — 4 ч.
  •  семена расторопши — 6 ч.
  •  киноа (белая, красная, чёрная) — 4 ч.
  •  канихуа не нужно замачивать в воде перед употреблением, так как их оболочка не содержит сапонин, который даёт горьковатый привкус. Отваривать крупу нужно всего несколько минут.

Если же вы решили прорастить семена, то после 12 часов замачивания их нужно обязательно промыть. Проще всего начать проращивание с семян конопли или штирийской голосеменной тыквы. Особенно, если это будет ваш первый опыт.

Теперь подробнее:

  •  промойте и предварительно замочите семена на 8-12 часов. Проще всего оставить их на ночь
  •  воду слейте, ещё раз промойте семена и оставьте для прорастания в любой удобной посуде
  •  имейте в виду, что семена прорастают достаточно медленно и неравномерно - это нормально. До появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток.

Также семена можно проращивать между слоями марли – тут уж как вам удобнее. Для этого:

  •  аккуратно расположите семена между двумя полотнами марли
  •  полотно смочите водой, для этого лучше применять пульверизатор
  •  марля должна быть хорошо смочена. Семена не должны плавать в воде, но и не должны быть сухими
  •  далее марлю положите в контейнер и уберите его в тёмное тёплое место.

После замачивание или проращивания семена лучше сразу употреблять в пищу. Хранить в холодильнике их можно не более 2 суток. Ежедневная норма употребления пророщенных семян составляет 50-100 г. Из противопоказаний - индивидуальная непереносимость продукта. Все семена из ассортимента «Радоград», кроме белых очищенных семян кунжута и обезжиренных семян чиа, подходят для проращивания.

Возврат к списку


Радоград в Перми
#WORK_AREA#