Во второй половине ХХ века выращивание конопли запретили во многих странах по причине широкого распространения изготовления из нее наркотических веществ. Такое отношение началось с подачи США, где в период «сухого закона» резко вырос интерес к марихуане, в 1937 году запретили использование конопли в любых целях. Вскоре в этом вопросе к США присоединились и другие страны, в том числе и Советский Союз.
К настоящему времени селекционерами многих стран проделана большая работа по выведению новых сортов посевной ненаркотической конопли. Критериями безнаркотичности при внесении сорта в Государственный реестр селекционных достижений является содержание ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинола), которое в фазу цветения не должно превышать 0,1%, при котором, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), наркотическое воздействие на живой организм отсутствует. Селекционерами выведены сорта, которые содержат основного наркотического вещества ТГК 0,02-0,16%, что ниже официально разрешенного максимума.
Семена и масло сейчас получают из безнаркотической посевной конопли, они практически не содержат каннабиноидов, поэтому могут спокойно употребляться в пищу и детьми и беременными женщинами. Для того, чтобы почувствовать влияние каннабиноидов, человек должен употребить до 9 литров масла одновременно.
Конопляное масло получают из семян конопли способом холодного отжима, чтобы оно сохранило все полезные свойства. Масло имеет зеленоватый цвет (благодаря большому содержанию хлорофилла), приятный вкус и запах. Калорийность на 100 грамм составляет 898 ккал.
Конопляное масло характеризуется большим содержанием ненасыщенных жирных кислот:
Ненасыщенные жирные кислоты имеют следующее значение в организме:
Хлорофилл
Хлорофилл – это зеленый пигмент в клетках растений. Он оказывает в организме следующие эффекты:Фитостеролы
Фитостеролы имеют близкое структурное сходство с холестеролом. Функции фитостеролов и холестерола аналогичны в растительных и животных клетках. Они обеспечивают структурную целостность клеточных мембран. Фитостеролы не синтезируются в животном организме и попадают в него только с пищей.
Конопляное масло отлично подходит для ухода за кожей
Оно быстро и полностью впитывается кожей, помогает в заживлении ран, нормализует сухую кожу, улучшает цвет лица, имеет спектр ультрафиолетовой защиты для кожи.
Открытую бутылку масла необходимо хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой до 6-ти месяцев
Нераспечатанные бутылки тоже лучше хранить в холодильнике. Нельзя оставлять открытую бутылку масла надолго на столе. Нельзя хранить бутылку с маслом на подоконнике под прямыми солнечными лучами, которые могут нагреть масло. Салаты необходимо заправлять маслом перед употреблением.
Из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот на конопляном масле нельзя жарить. Оно должно употребляться в сыром виде. Добавляйте масло в каши, на бутерброд, в качестве заменителя сливочного масла, заправляйте салаты.